Франция

Игорь Продан
Франция. Париж. Сверкает Сена.
Лувр. Бульвары. Праздник для души...
...Шторка и облупленные стены -       
Уголок в хрущёвке за гроши.

Нотр-Дам холодный, грандиозный,
Эйфелева башня до небес...
...Нет тепла, и если ночь морозна,
Не заснуть на раскладушке здесь.

Кабаре, музеи, арки, парки,
Авеню, соборы, бутики...
...И соседи тоже не подарки-
Всё орут ночами, дураки.

А вдоль улиц - вывески да лавки.
В них - сервизы, тысячи цветов...
...Эх, спасибо хоть хозяйке - Клавке -
Лампочку вкрутила ватт на сто.

Дорогие чудо-рестораны,
В них - бордо, рокфор и бешамель...
...А вода холодная лишь в ванной,
Плед и куртка - вот и вся постель.

Сидр - это вам не наше пиво...
Монпасье - не просто леденцы...
...Потолок осыпался. Паршиво.
Шорох крыс в подполье. Подлецы.

А сады переливаются цветами.
А в кафе - лягушки и жюльен...
...И одежда та же всё годами,
Вся в заплатах, дырках. Ну и хрен!

Форт Байярд. Прованс. Бретань. Гренобль.
Красота месье, мадмуазель...
...Что взять с этой Катьки со второго?
Да и ту не видел пять недель...

Тюильри, где зелень да фонтаны,
Эти Елисейские поля...
...Голый подоконник. Два стакана.
А в заначке - только три рубля.

А дворец Версальский как прекрасен!
Как роскошен вечером Дефанс!...
... А на ужин - по сто граммов с Васей,
Успокоить нервы это шанс.

А ещё мосты, причалы Бреста,
У них тоже город есть такой!..
...Всё найти себе не может места,
Кашель раздробил ночной покой.

Страсбург - город двух культур великих,
Пляжи Сен-тропе, лазури гладь...
... А часы всё продолжают тикать.
На работу рано - хоть бы встать.

Франция. Париж. Сверкает Сена.
Лувр. Бульвары. Праздник для души...
...Он не вышел в этот день на смену,
Кашля не слыхать в ночной тиши.

"Франция" - потрёпанная книжка,
Вещь, которой он так дорожил,
Тоже с ним пропала. "Ну, делишки!" -
Удивлялись все, кто в доме жил.

Объявили без вести пропавшим.
А когда спросили у Васька,
Ошарашил тот, заулыбавшись:
"Он в Париже уж, наверняка!"