К солнцу

Игорь Продан
                Самое-самое время
                Смотреть открытыми глазами на солнце.
                Е. Летов

Как жаль, что все мы не глядим на солнце,
Боясь, что свет ослепит нам глаза,
И, не желая прерывать раскисший сон свой,
В болоте продолжаем  увязать.

И раз за разом взоры мы отводим –
Нам режут глаз целебные лучи.
И ёжиками всё в тумане бродим,
Найдя на это тысячи причин.

А кто и взглянет – щурится, мигает.
Кому судить? Он сам не виноват.
И тёмные очки мы надеваем -
Привычней и уютней так стократ.

Но прятаться от солнца – ненормально!
Ведь мы умели любоваться им!..
И солнце ждёт, сквозь шторы рвётся в спальни
И дарит свет всем бледным и больным.