Игра

Игорь Продан
Начинается ночь. Здесь кончается разум.
И приходит пора игры.
В оборвавшемся эхе где-то брошенной фразы
Узнаются другие миры.

Полутени и тени. Свет, что бьёт сквозь глаза нам.
Ты условия эти прими.
Ароматом чего-то забытого заново
Всё начнётся. Не раньше восьми.

Всё забудь, чем был день полн. Темноте ты доверься.
От людей – чтоб лишь слышать крик.
И ни мысли про завтра. Немоте поднебесий
Звуком лишним гляди, не соври.

Не соври этим звёздам ты струною фальшивой.
Они видят сердце твоё.
Поскользнёшься на мыслей свободных разливе –
Ночь уже ничего не споёт.

Эти правила вечны. Так бери свои карты.
Карты грусти, тайны, мечты…
Они были тасованы после заката.
Ныне розданы с высоты.

Проиграл – если сон. Капля прозы – и выбыл.
Не простит тебя вечный фонарь.
Не простит этот месяц столь глупых ошибок –
Он теперь твоих чувств звонарь.

Хочешь выиграть? Высшую силу попробуй
Непогасших постичь огней.
Эти звёзды – их сёстры. С ними слейся ты, чтобы
Тайну ночи узнать скорей.

Они светят друг другу и нам сквозь все дали.
Каждый в тьме огонёк – маяк.
Чтоб сейчас их рассыпать, прошлой ночью собрали.
Вот подсказка. Всё просто так.

Что ты выиграть сможешь? Никто здесь не знает.
Это утром поймёшь ты сам.
Может, это осколочком дивного края
Отзвенит лишь в твоих глазах.

Может, клад это будет после странствий далёких.
Может, то, о чём шепчет звезда.
Или то, что лишь знают мудрецы на востоке
И погибшие города.

Ну, а может, то глупая лишь безделушка.
И неясная пустота.
Может быть, это детская только игрушка.
Ты уже не придёшь больше, да?

Ночь наступит опять. Заколышется  разум.
И повеет порой игры.
Что ж? В разбившемся эхе где-то брошенной фразы
Ты узнаешь другие миры?