Желдорвойска в жизни

Владимир Талызин
По голосу - считают - молод :
Гремит,порой,как тяжкий молот!
Быть может,что "сносил до дыр",
Но был когда-то командир !
       Бойцов полсотни было в взводе,
       Солдаты уважали,вроде,
       И слово каждое моё
       Воспринимали,как своё.
Я их просил :"не выражаться!" -
Они ж при мне смогли сдержаться,
Меня старались понимать,
Не поминая "чью-то мать"!
       Ночами мы балласт сгружали,
       Хоть недовольство вырражали,
       Но все старались "во всю мочь"
       Чтоб отстававшим всем помочь.
"Окно" нам ночью лишь давали -
Платформы с грузом подавали .
Бывало,щебень иль песок 
Смерзался - как отбить кусок?
       Киркой и ломом все долбили,
       И мокрыми от пота были,
       Хоть и трещал уже мороз,
       Но был тогда с нас строгий спрос!
И котлованы под быки
Широки рыли,глубоки!
(Нашлась взрывчатка в помощь нам -
С войны склад обнаружен там!)
       Пролёты выше поднимали,
       Что срок предельный - понимали,
       И вот,под самый Новый год,
       Мост поездам всем дал проход!
Потом не долго "отдыхали :
В Карелии мы "попахали",
И провели мощнейший взрыв,
В скале там выемку открыв.
       Но нас ждала опять дорога -
       И ехать надо было много:
       Через Россию,как поток,
       Вагоны мчались на Восток.
Мы по Амуру тихо плыли -
Ведь "пассажирами" лишь были,
Но технику тогда свою
Хранили,как обоз в бою!
       На море есть свои порядки,
       А рейсы могут быть не гладки -
       И лопнул в плаваньи наш трос,
       Пролив закрыли мы вразброс.
Потом скрепили баржи "цугом",
Тянул буксир нас друг за другом,
Доставил всех на дальний Мыс,
Где скалы-сопки поднялись.
       В палатках долго мы ютились,
       Но всё ж,как надо, разместились
       И стройка наша началась,
       Как то потребовала власть...
Два года там мы потрудились,
И кой-чего тогда добились,
Но ...смерть известного вождя -
Смела нас,как снег от дождя...

       С тех пор промчалось много лет -
       Давно на пенсии и сед,
       Но правнуки запал дают,
       С женой домашний наш уют.
                2010.