Я сжег мосты...

Евгений Мазук
              * * *
Я сжег мосты, дороги нет обратной.
Я сам себе отрезал путь назад.
И пожалею пусть неоднократно
В тот миг, когда вернуться был бы рад.
И как ни стало бы потом обидно
За то, что с прошлым нити разорвал,
За свой горячий шаг недальновидный,
Я не скажу, что этого не знал.
Сложней идти без права отступленья,
Где с каждой милей пан или пропал,
Но будут у кого сильней стремленья:
Вперед кто шел, иль все же отступал?..
Не изменить того, что совершилось,
Стирает время каждый новый след.
Иду вперед, и что бы ни случилось,
Мне все равно назад дороги нет.
Мне все равно зачем-то это надо:
Идти своей тернистою тропой,
Преодолеть себя и все преграды
И не вернуться в зону, где покой.
Комфорт мешает лучшего добиться,
Покой всегда уводит от мечты…
Не оставляю шансов возвратиться
И потому сжигаю все мосты.
И пусть мой выбор был порою странным,
И пусть меня поймут, увы, не все,
Но я дал бой соблазнам неустанным
На неотступной жизни полосе.

* Случайное фото из Интернета.