Каравелла

Константин Помренин
(из "Колумб историческая поэма-эссе")

В день третьего августа в среду
Колумб океан-адмирал
Под гомон народа к обеду
Три вымпела в море поднял.

Три судна по тридцать матросов,
Малютки его корабли –
Шум ветра и крик альбатросов –
На штурм океана пошли

Как птицы, как рыба морская,
Что следуют ходу воды.
Бриз, мачты и реи лаская,
Кормы заметает следы.

Средь конструкций славных Возрожденья
(Домны, водяного колеса...)
Пороха и стали чудеса и печати чудные преса
Вам отдам своё я предпочтенье.

Но как не было значенье ваше
Велико в истории народов,
Несомненно, ставлю выше
Каравеллину породу.

Это судно в гребне пены
По планете боязливой
Разносило перемены
Быстро и неотвратимо.

Как религия, как вера:
Пинта, Нинья и Мария,
От причала ла Фронтера
По Истории пошли вы.

2010