Чужая война

Натан Владис
Багровый закат и кровавый рассвет,
Ночь пролегла между нами.
Бой, из которого выхода нет,
И плен, что длится годами.

Вьётся троп сплошной серпантин.
Старый аул и могила.
Горец седой возле сына сидит,
Шальная пуля сгубила.

Что нам здесь надо? Знала бы мать,
Что в муках на свет нас рожала.
Что нас посылали туда убивать,
Нам Родина так приказала.

Что же дала нам чужая война?
Трупы, гробы за гробами.
Кровная месть и слепая вражда
Разом легли между нами.

Когда же поймёт усталый народ,
Не мы это всё развязали.
Кровавый узор кто-то ловко плетёт,
Столкнув друг друга нас лбами.

Отбросим же в сторону лживый позор.
И нет здесь вины перед вами.
Нас предали, прежде чем начался бой,
И тех, кто был следом за нами.

Наверное, Родина вовсе не Мать,
А бездушная Мачеха злая.
Зачем посылает она умирать?
Зачем земля нам чужая?