Вода гасит пламя

Елена Костакова
                «Не нам, Господи, не нам,               
                но имени Твоему даждь славу»
                Пророк Давид (Пс. 113:9)



Восторг мирских похвал – мираж – дыханье Леты.
Обманет. Лик его, что маска у шута.
Достоинства гранит ему отнюдь не ведом.
Апломб велик, а суть – проточная вода.

Гордыни яд вкусив, убьёшь в себе поэта.
Алтарь не там, где лесть куёт свои уста.
Святыню бросив псам – в час высшего суда
Изгоем станет всяк, кто Дар пустил аредом*.

Терпи укор, поэт! Ты миру не по нраву.
Пусть бездарь воспоёт его пустой устав
Лукавых почестей, прельщаясь ядом славы.

А я, аминем* завершая путь сонета,
Манерный мир верну к пророческим словам:
Яз* недостоин! Даждь же, Господи, не нам…

*Пустить аредом – развеять прахом. Рассыпься аредом, да не доставайся скаредам, рассыпься ветхим прахом, пропадай добро мое, да не доставайся ворогу.
* АМИНЬ – нареч. церк. истинно, воистину, подлинно, верно и крепко. Народ обратил аминь в сущ., разумея либо молитву, либо конец дела – Сколько ни петь,  а аминем вершить.
*Яз – местоимение личное стар. аз, я.