Окно. рассказ с моралью

Белоключевский Сергей
Однажды  ночью  в  старую   больницу
Двоих   больных   тяжёлых  привезли.
Медсёстры   не   спешили   суетиться
И  разместили  их,  куда  смогли.

Петра    расположили  у   окошка,
Семёна   на   кровати   у   стены.
Семён   Петру   завидовал   немножко -
Тому   в   окошко   улицы   видны.

Теперь,  когда  Семёну   было   скучно,
Он   спрашивал,  что  нового  в  окне?
И  Пётр  ему  рассказывал  про  тучи,
Что  тёплый  ветер  гонит   в  вышине,

Про  солнышко,   что  нА   небо  выходит,
Про   озеро,  что  плещется  волной,
Как   люди  все   одеты  по  погоде,
Про  листья   у  деревьев   с  желтизной,

Про  двух  влюблённых   рядом   на  скамейке,
Которым,   может,  нет  и двадцати,
Про  мальчика  в  промокшей  кацавейке
Что  свой  портфель  не  может  донести.

В  душе   Семёна  стала   постепенно
Накапливаться   ненависть  к  Петру,
За  то, что  тот  в  окно  глядит  бессменно,
И  день,  и  ночь,  и  рано  поутру.

А  он,  Семён,   разглядывает   стену
И  люстру  в  паутине  и  в  пыли.
Пора  произвести  уже  замену,
К  окну,  наверно,  многие  б  легли!

Однажды   ночью  Пётр   задохнулся,
Подвел   под   жизнью   горестный   итог.
Семён  смотрел,  как  к  кнопке  он  тянулся,
Но  вызвать  помощь  даже  не  помог.

Через   полдня,   Семён   переместился,
Где  Пётр  лежал  недавно  у   окна,
Он  в  ужасе,  крича,    перекрестился,
В  окне  была  такая  же  стена.

Семён  бы  поразился ещё  больше,
Узнав,  что  тот   был  слеп.  И  это   факт.
Семён   прожил   всего  на  сутки   дольше.
Теперь  он  мёртв,   его  убил  инфаркт.

              * * * * * * * * * * * *
Иной  слепой  во   мраке    больше   видит
Его   душа   в  лучах  озарена.   
А  тот,  кто  всех  на  свете ненавидит,
И  на  свету   не   видит    ни   хрена.