А всё ж, иначе время шло...

Александр Тишинский
Век девятнадцатый... Всё в прошлом...
Князья, дуэли, веера,
Графини, фрейлины, муштра
Теперь уж кажутся нам пошлым.

Крестьянский труд, изяществ блеск,
Обиды плаченные кровью
В быль упорхнули серой молью,
Лишь слышен часом крыльев плеск.

Но я скучаю! хоть и нЕ жил
В далёкие те времена,
По нравам, суеверьям прежним,
Гуляньям с ночи до утра.

По барышням с натурой тонкой,
Их обморокам по пустякам,
В умах развИтых сквознякам -
Пусть моде дань, пускай бес толку.

По честь блюдущим офицерам
Жизнь не жалеющих под час,
Решавшие  судьбу "на рас",
Чтоб соответствовать манерам.

Где нравы прежние, их лоск,
Гаданья на кофейной гуще,
Где свечи, в старь утекший воск,
Признанья в соловьинной роще?

Всё было... Было и прошло...
И жаль, что многое забылось.
А всё ж, иначе время шло.
Иначе даже сердце билось!