Мы -нибелунги

Александр Анфилатов
 Отрывок из поэмы.

как-то однажды, темною ночью,
ждали купца из высоких широт.
шхуна торговая шла одиночкой.
низко сидел перегруженый борт.

грозной ватагой ворвались варяги,
был скоротечным отчаянный бой!
русские кормчие бились отважно.
только им смерть обернулась судьбой.

перегрузили большую добычу,
начали было шхуну топить.
есть у варягов неписан обычай,
с места добычи пора уходить!

вспыхнули жарко смоленые снасти,
яркий огонь осветил паруса.
крик вдруг раздался,и что за напасти,
женщина плакала, помощь прося!

бросился в воду отчаянный Олаф,
ветер крепчал и завыла пурга!
только до борта добрался он скоро,
и незнакомку поднял на руках.

холод сковал ее голые плечи,
волосы схвачены мерзлой водой.
были закрыты незрячие очи,
Олаф сказал, заберу я с собой!

может к утру и очнется бедняга,
будет в поселке с собаками жить.
если не выживет, что ж, так и надо,
нечего в море бабам ходить!