про сверчка

Олинка
уходив метлой ночного змия,
павой выплывает из дверей
наливное яблочко, Мария,
нарядившись в рыжий душегрей,
паголенки алые да чуни
на неслышном войлочном ходу –
серебром и жемчугом врачует
из гнезда упавшую звезду.

в горнице не сделать шагу, даже
не забросить малый поплавок:
всюду – перепутанная пряжа,
будто похозяйничал павок.
ласый котя, бусая шерстинка,
бархатная мушка на боку,
славно порыбачил, из корзинки
подцепив трикраты по клубку.

убежало солнечное тесто,
уползло улиткой из дежи,
только непутёвая невеста
не спешит оплакивать коржи:
раздобыла звонкая тявкуша
ради мармеладовых услад
аленькие ягоды петушьи
да вороньеглазый виноград.
 
певчие грачи взошли на клирос
тополиный и запели так,
будто дикий сад у сердца вырос:
чернотрав, боярышник и мак,
связанные накрепко повоем, -
а над ним лебяжьи облака,
горлицы мурлыканье грудное,
трепетное пение сверчка.