Грань

Сергей Ивволгин
Мне жаль ребят, погибших срочниками в рань;
Военкомат к защите Родины призвал.
А киллер и контрактник: где проходит грань?
И тот, и тот –  наёмник, профессионал.

Один наденет то, что пожелает,
Другой наденет форменный мундир.
Но это, впрочем, сути не меняет:
Кто больше платит – тот и командир.

"Я, гражданин…" - так было, не юлю.
Служить за деньги, право, "фу – ты, ну – ты".
Раз по контракту – присягнул рублю,
Иль представителям другой валюты.

Мне жаль ребят, исполнивших присягу,
В чужих краях за Родину, за Мать.
Бесценна жизнь. Контрактники не лягут.
Теперь есть что купить и что продать.