Талисман

Ося Беленький
Приходит ночью темнота, и с потолочного холста
стекают тени по стене, крадутся медленно ко мне –
витиеваты и длинны – ведут они меня во сны,
где всё не так, как на земле, где в лиловатой полумгле
цветы сусальные, сады, невероятные плоды –
страна диковинных зверей, волшебных тропок, пустырей.

Здесь бродят плюшевые львы в шелках смарагдовой травы,
и подпирают облака жирафьи тонкие рога,
и здесь за мною по пятам, след в след идёт гиппопотам –
нестрашный, розовый чудак, одетый в белый-белый фрак.
Он будто бы метрдотель чудесных призрачных земель,
хозяин и экскурсовод – радушен взгляд, улыбчив рот.

Ошеломляюще учтив, под нос мурлыкая мотив,
он мне показывает сны – всё достояние страны:
дворцы, угодья и вулкан, где у подножья великан
живёт один сто тысяч дней меж лавой выжженных  камней,
оберегая чёрный грот. И по секрету бегемот
мне говорит, что там впотьмах хранятся клады в сундуках –

алмазы, разная руда, живая, мёртвая вода,
драконьи зубы, чешуя. В восторге замираю я!
А великан мигает вдруг, издав гортанный странный звук,
и протянув большой кулак, в ладонь мою кладёт пятак –
тяжёлый, древний, золотой, он поражает теплотой.
Мне поясняет великан – отныне это талисман!

Я удивляюсь: «Как же так?». Гиппопотам даёт мне знак:
«Бери, храни, он твой теперь»… На пятаке чеканный зверь –
когтистый огненный грифон! Грохочет гром – разорван сон!
И рядом никого, увы, лишь молча бродят тени-львы
над головой на потолке и что-то круглое в руке,
включаю быстро ночничок, смотрю – обычный пятачок ...