Мозг, контроль, обучение

Алекс Грек
  В плане отношения к информации человеческий мозг может работать в одном из трех "режимов": (1) обучение (M = A); (2) непосредственное приложение полученного ранее опыта (M = E(A); (3) генерация новых собственных идей (M = N(A) ). Особенно важно уметь выбирать оптимальный режим для каждого момента времени при решении новых задач.

2010 г.   

PS1. Это, конечно, модель, и она упрощена по отношению к реальной жизни. Под равенством следует понимать преобладание.

PS2. Обучение в широком смысле слова не должно строиться только на первом режиме (т.е. на безусловной передаче новых знаний), нужно обязательно подключать второй, а порой и третий режимы (т.н. эвристическое обучение).