Дикие сливы нашего детства

Валентин Валевский
В небе ночном облака под луною игривы
И от печали чураешься с ними соседства.
Вновь вспоминаю я матери дикие сливы,
Те, что срывал в палисаднике нашего детства.
Было, с сестрой дожидались, когда созревали,
Синие были и как-то к себе всё манили.
Может быть, глупо, безжалостно их обрывали,
В рот мы их брали, и горькие-горькие были.
Морщились мы, как отец от конфуза с тоскою.
Может, с того и по разным краям разбежались*?
Если бы мама была ныне с нами живою**, —
Горькие сливы и сладкими нам показались.

2009 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*       Детство наше мы с моей сестрой провели в ПНР
(Польской Народной Республике), юность — в СССР.
В зрелости сестра вышла замуж, уехав в Швейцарию.

**      Моя мама умерла в апреле 2009-го года от рака.
Сам родился в Москве, но в малые годы был вывезен
отцом в Польшу (он был польским тележурналистом
и работал по рабочему контракту в СССР). До 14 лет
(почти 15) я проживал с мамой и отцом в Польше, но
бывали и в СССР — пару раз приезжали на отдых. В
1984 г., после смерти моего польского отца, моя мама
меня и мою сестру Юлию вывезла в СССР, ибо тогда
в Польше было трудное время, так что выживали уже
в основном за счет родственников, а нашей матери не
хотелось ни с кого тянуть, т. к. она была очень гордой
женщиной. Моя сестра Юлия много лет в замужестве,
проживает в Швейцарии, а я и доныне живу в России.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

на фото: моя мама в молодости (1971 г.)