Глубина резкости

Владимир Захаров
Мир за окном собирается в фокусе, делаясь резче,
Глубже врезается в память пейзаж  за окном, а
В спину глядят молчаливые хищные вещи -
Вот  телевизор с лицом вероломного гнома,

Или  диван, раскрывающий жадные губы,
Тощий торшер тянет тонкую твердую руку,
А календарь с ядовитыми видами Кубы
Манит  в полет по седьмому финальному кругу,

Ложные окна таращит, ощерясь, экран ноутбука,
Тащит за кончики пальцев в бездонные сети,
Скалится двери в прихожей заглавная буква,
Предупреждая, что в свет тебе выйти не светит.

Не поддавайся, снаружи в расплывчатой жиже
Ветер и дождь, и намокшие листья кружатся,
Вертят тугую  рулетку последнего шанса –
Створку откроешь, и небо становится ближе.