В кварталах сумрачных...

Сергей Гаманов
В кварталах сумрачных безликих городов,
В бездушных ,серых, каменных глубинах,
Мы стали стаями невидящих кротов,
Униженных, забитых и гонимых...

О чём мечтать, коль Вера в жгучей темноте
Зарезана ножом коварно в спину?
И на её сырой могиле, на кресте,
Углём художник написал картину...

Чего желать, когда Надежды след простыл?
Порой её мы ищем друг у друга...
Ведь без неё, увы, нам этот свет не мил...
Но продана в бордель сынами юга...

И как нам быть, что даже чистая Любовь,
Та, о которой мы мечтать умели,
Стоит одна, скорбя о прошлом вновь,
Глотая слёзы молча, на панели?

А что же Честь? Она сегодня не в чести
У тех, кто выше, кто нужды не знает.
Отстёгана плетьми пред всеми до кости,
Бомжом в подвале смрадном прозябает...

И Слава с Гордостью, всё помня о былом,
В стакане с водкой утопив сознанье,
В подземном переходе рядом, за углом,
Позорно просят, плача, подаянье...

Так как же быть нам в этом мире горьких снов?
Учиться жить? Иль затаить обиду?
Но так не хочется средь шумных городов
Читать по душам нашим панихиду!