Господин Великий Новгород

Сергей Кириллов Великий Новгород
Наш город назовут Великим.
Не ново имя то в веках,
Но предки имя отстояли
И не остались в дураках.
Построен был сей град торговый
На берегу большой реки.
Седого Волхова сурово
Вода стучалась им в мостки.
Садко ,былиной прославляя,
В местах заветных струны рвал.
Здесь люд торговый и безбедный,
Ел,пил,влюблялся,воевал.
Здесь князь наш,-Александр Невский
С тевтонами пошел на бой
И много жителей чудесных
За то платили головой.
Татарам город не сдавался,
Сюда им было не пройти.
Нам хомута того не надо,-
С татарами не по пути.
Фашистским полчищам преградой
Встал в оборону город мой.
И был разрушен в одночасье
Здесь каждый павший был герой.
И была битва,окруженье,
И в мясорубке страшных дней
Нам деды подарили счастье,
Жить в той стране,что всех сильней.
Но и страна эта пропала,
Сдалась без боя,без потерь.
Я в жизни понимаю мало.
Что будет с городом теперь?
По улицам к родному дому
Теперь так просто не пройти.
Все названо тут по другому,
Мне не найти домой пути.
Зачем менять было названья?
Это история страны,
В которой мы нашли призванье,
Которой в общем то должны.
Должны за то,что мы живем здесь,
За город,вставший из руин.
Историю свою спасая,
Кричу о том не я один.
Но почему то нас не слышат,-
Хотят прославиться в веках,
Лишь одного не понимая,-
Все это обратится в прах.
То,что нам чуждо,-мы забудем.
А что мы примем,-будет жить.
Садко и Невский,Горький,Ленин,
Карл Маркс,Гагарин,-должны быть.
Это история народа,
Это история страны,
Которой,как бы не хотели,
Мы все немножечко должны.

Сергей Кириллов Великий Новгород

Жители Великого Новгорода неоднозначно относятся к названиям, а тем более к переименованию улиц. Наглядным примером тому служит необдуманная, конъюнктурная попытка переименования в 2010 году проспектам и площади Карла Маркса.Уже трижды под напором жителей города,высказавшихся против переименования власти города откладывали свои решения,но упорно к ним возвращаются.Не помогло даже обращение с письмом к Президенту страны.Борьба за сохранение привычного облика города продолжается...