Цепи

Эрвин фон Грау
Век суждено мне бороться,
Жить не могу без борьбы;
Видно, как в песне поётся,
Мне не уйти от судьбы.

Если враги все убиты,
Снова хочу воскресить
Тех, имена чьи забыты,
Чтобы их снова убить.

Страшно: боюсь, посмеётся
Злобно над сердцем судьба:
Биться с собою придётся,
Резать себя, как раба.

Резать и тело и душу,
Спину лаская хлыстом,
Что прошептал мне на ухо:
"Слезы оставь на потом".

Цепи сомкнулись на шее.
Трепляют своим холодком.
Звеньям казаться хотелось
Первым моим поводком.

Я за черту заступаю..
Где ты проходишь, черта?
Что ты? Я даже не знаю,
Что здесь чертою считать.

Мертвые розы в подошве.
Розы уже не спасти...
Кто-то по жизни несется,
Кто-то сажает цветы.

Всё утекает на небо.
Небо течет сквозь меня.
Может быть, в Господа верю,
Может быть, верю в себя.

Век суждено сомневаться...
Стоит ли что-то искать,
Если опять ошибаться,
Падать и снова вставать?

Время придет и увидим,
Что же за цепи кругом
Спутали нашу обитель...
Верим, надеемся, ждем.