Берёза

Юрий Бычинский
В промозглой серости берёза
Одна в безмолвии стоит.
И с веток дождь на землю слёзы
Под ветром осени струит.

Разводом грязным мха укрытый
Ствол искривлённый, как недуг
Листок в ветвях висит забытый,
Природы повторенья круг.

Во сне тяжёлом непогоды
Ей снится родины рассвет.
Её подружек хороводы,
Просторной вЫси синий цвет.

Там белые стволов наряды
И руки нежные ветвей,
Сплетенье в тишине прохлады
Плакучих кос листвы теней.

Дождями осени постылой
Не вымыть платье до бела.
Одна в чужой стране не милой,
Куда судьбина занесла.