Навеянное погодой и природой. Стопка 10

Виктор Емелин
Разморило солнечное лето.
Отдыхая, слышу из кювета,
Что на водку требуют запрета.
"Вы того там… - крикнул я, - не это..."

          ***

В тот год у нас стояли сушь и зной
И полыхал везде пожар лесной.
И жили мы, отчётливо не зная,
Башка от водки ли, угара ли дурная.

          ***

Я заметил: если я хлестаю,
Если пить начну напропалую,
То на солнцепёке я не таю
И не леденею в стужу злую.

          ***

Иногда спасаюсь в летний зной
Жидкостью, ребята, тормозной.
И, бывает, рецептуру ту же
Применяю я при зимней стуже.

          ***

Когда холодная погодка,
Нам шубу заменяет водка.