Где- то под Иркутском...

Александр Бондарчук
Город Черемхово, где-то под Иркутском…
Жмётся робко к парню девушка одна.
И звучит гармошка в коридоре узком,
Не веселья ради, ведь идёт война…

Взят Смоленск и Орша, немец прёт к столице,
И в огне пылают наши города…
Не играют дети, гнёзд не строят птицы,
Смерть повсюду дышит и кругом беда.

Вот и здесь в Сибири, городе шахтёров,
Где с пелёнок знают, что такое труд!
Провожают нынче сельских комбайнёров,
Их места девчата временно займут.

На вокзале шумно, где-то плачь раздался…
Замерли мальчишки в боевом строю.
И в руках девчонки медальон остался,
Парня, с кем мечтала жизнь связать свою!

Письма шли не часто, ведь война, понятно…
Лишь катились слёзы по её щекам.
Треугольник серый, масляные пятна…
Будто прикоснулась к пальцам и рукам.

Милый мой, любимый ! Жду тебя с победой!
Строчки словно пляшут, губы чуть дрожат…
Шлю тебе от мамы и сестры, приветы,
Слышали, что брал ты, город Сталинград!

А ещё мне мама, сшила сарафанчик!
К твоему приезду, буду как звезда!
Я ещё мечтаю, чтоб родился мальчик,
Чтоб похожим был он, только на тебя!

Но она не знала, что в краю далёком.
Принял тот мальчишка, свой последний бой…
И под обелиском, на холме высоком.
Он обрёл навечно свой мирской покой.

Мелкими нарезаны листья для салата.
Каждый День Победы празднует одна…
Ждёт всегда девчонка своего солдата,
Проклята пусть будет страшная война!

14.11.2010.