Посвящение Санкт-Петербургу

Константин Черемных
Иду по улочкам твоим я, Питер,
Романтикой наполнен воздух твой,
А с Балтики бодрящий дует ветер,
При этом пробуждая творческий настрой.

На площади Сенатской Медный всадник
В решительном броске запечатлен,
Построить город здесь в заливе чаек –
Мечтой своей был Пётр окрылен.

Развод мостов притягивает взоры
Под свет огней и невских вод прибой,
Ласкает слух звучание лунной оды,
В ней чувствуешь смирение и покой.

Огни колонн ростральных видны отовсюду,
На Биржевой царит торговли вечный дух,
Михайлов замок окутан тайной пеленою,
Там призрак Павла возникает вдруг.

И Чижик-Пыжик монетами осыпан,
Фонтанкой омываясь иногда,
Здесь каждый камушек особенно пропитан
Петровским духом на вечные века.

А Летний сад хранит искусства све'тил
Скульптуры воинов, аллегорий и царей,
И зодчий Росси, вдохновленный этим, начал
Свои вершить творения для людей.

Слагались повести, в стихах написаны поэмы,
А в образы героев вложен русский стиль,
Строками Пушкина, а также Достоевским
Распространялася культура наша в мир.

А выстрел пушки в Петропавловке порою
Напоминает нам о тех годах,
Когда был сделан знаменитый залп «Авророй»,
Воспламенив огонь в людских сердцах.

Мой город, в тебе особый дух заложен,
Несломленный никем и никогда,
Блокаду выстояв, врага низложив,
Свою ты стойкость проявил тогда.

Хранимый ангелом, Петра творение,
Нетленной красотой одарен на века
Величие излучаешь, вдохновение
Так было, есть и будет навсегда.

15 августа 2009 года