Новая бабушка

Елена Ительсон
Мы к бабушке едем другой -               
Совсем-совсем молодой.
Она мне не кажется старой -
Чуть-чуть постарше, чем тётя,
Наша  тётя Тамара...
Мы входим.
Ну что, вы нас ждёте?
...А дома со мной всё беседы вели:
- Пожалуйста, ни одного вопроса.

- Зачем же мы едем в эти Фили?
- Да так, знакомиться просто.
- Зачем мне это знакомство?
Я помню свою бабушку.
С ней так было говорить просто.
Еще всегда нам пекла оладушки.

- А кто теперь будет оладушки печь? -
Это спрашиваю я в дороге.
- Ты ведь наелся и опять хочешь есть!
Папа! Ты слышишь! Мы скоро протянем ноги.

- Так о чём можно спрашивать?
- Да ни о чём! Просто молчи, как все хорошие дети.
- А они разве молчат...

И вот мы едем. Темнеет.
Мама с папой уже никуда не хотят.
Но они купили подарок, и им никуда не деться.
И везут этот подарок, как дорогое наследство.

Итак, мы входим,
И молодая бабушка,
Похожая на тетю Тамару,
Говорит мне:
- Привет! Дай пять!
И не выпускает сигары...

И вот длится очень тяжёлый
Странно настоянный вечер.
И я ничего не спрашиваю,
Иначе мама с папой обидятся.
Ем полухолодную кашу.
И, вздохнув, говорю:
- Да… Оладушек не предвидится....

14.11.10