Бетонный век

Герман Денисов
Асфальтная машина напрягалась,
Гудел каток натужно, беззастенчиво.
Действительность в деревья упиралась,
Была она сурова и изменчива.
Растущий город требовал асфальта,
И магистрали расширялись вширь и вдаль.
Строителей влекла хорошая оплата,
Прораба, может быть, ждала ещё медаль.
Бетон в стекле с алмазною огранкой,
Асфальта серый блеск – немая красота.
И под катком железным, словно танком,
Навеки сгинула жемчужная трава…
Уже давно гуляю беззастенчиво
По освещенным магистралям городским.
И рядом, как положено мне, женщина,
И вдалеке испариною дым.
Не подскользнуться даже, не запнуться,
Подошвой четко припечатываю шаг.
Но тянет постоянно оглянуться,
Все хочется. Все время. Все – никак.
Взгляд видит лишь высотные строения,
Действительность изменчива порою.
Не постоять в тени мне под деревьями
И не увидеть мне, как под листвою
Росинки говорят между собою.
С реальностью век молодой обвенчан,
Я быть оракулом здесь даже не берусь.
Когда скуёт страну бетоном вечным –
Останется ли сказочная Русь?

08.11.2010