Вселенная

Солянова-Левенталь
Как мне справиться с новой Вселенной внутри себя -
С незнакомостью счастья, с неумелостью радости?
Колея моих бед засбоила и так, сбоя,
Выгибаясь дугой, неожиданно стала радугой.

Повороты крутые должны быть всегда темны,
И в карманах полно зажигалок, свечей и спичек,
Но Вселенной не нужен свет с абажуром "мы",
И она не приемлет полезную суть привычек.

Поворот, перегиб, стрелою разящий лук -
Кривизна пространства всегда предвещает войны.
А Вселенная новая говорит мне:"Just look" -
Нет опоры - лети и в полёте пребудь спокойно.

Если что-то сломалось, и кончился свет в окне,
Погребать мертвецов и плакать доверим тлену
И заглянем в себя, ибо свет не придёт извне,
И в себе обретём полнозвучье своей Вселенной.