Снега сошли

Иван Грозный
Снега сошли водою талой.
Забыв о холоде и зле,
Весна на воду нашептала
И отдала её земле.

Дремавшее под толщей ила,
Где тесно и черным-черно,
Зашевелилось и раскрылось
Слов заповедное зерно.

Как отрицание печали,
На свет насущный  и живой
Слова рвались и прорастали:
Цветами, листьями, травой.

Жизнь воскресала слой за слоем:
Сплела весенней силы сеть,
Прикрыла грязь и наносное,
И разрешила птицам петь.