Скороговорка 464 Раздражение

Шишмарёв
НикогдА (?!) не вИдел шЕрп*
продавцОв хурмЫ** ...
- Зачем таскАешь с собОй серп ?
- Отбиваться ... от шурпЫ*** .

Он покорИл ведь ВСЁ ... окрест ,
включАя даже ЭверЕст**** !...
но вот ЭТОГО ... не ест !!!


+++++++++++++++++++++++++++++

* Шерпы (тиб. - ‘восточные’) — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии.
Основные занятия в Индии — торговля и участие в восхождениях на горные вершины, где они практически незаменимы в качестве высокогорных носильщиков.
Местные власти запрещают инородцам БЕЗ шерпов ходить в горы . Ради их заработка ... С чего численность ИХ увеличилась в 5...6 раз !!! да два-тори десятилетия .

Профессиональным альпинистам-шерпам принадлежит большинство рекордов по восхождению на Эверест:
- Аппа Тенцинг поднимался на вершину 19 раз[3]
- Пемба Дордже поднялся на вершину за 8 часов 10 минут
- Бабу Чири провел на вершине 21 час

** Хурма  — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые .
Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2—10-семянные ягоды.

*** Шурпа — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа,
наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

**** Джомолунгма , Эверест , или Сагарматха — высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров.
 На вершине бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 километров в час, а температура воздуха ночью понижается до минус шестидесяти градусов.
«Джомолунгма» — в переводе с тибетского означает «Божественная Мать Жизни ( ветер или жизненная сила)». Непальское имя Джомолунгмы — «Сагарматха» — означает «Мать Богов».

Английское название «Эверест» присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 гг.
( молодцы , да !!! )

... на высоте 7 925 метров начинается мертвая зона — в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое присутствует в атмосфере на уровне моря
... в 2008 г. 76-летний непалец Мин Бахадур Шерхан дошёл до вершины, став самым пожилым человеком, побывавшим на вершине Джомолунгмы .
... в 2010 г. вершину покорил 13-летний американец Джордан Ромеро, совершивший восхождение вместе с отцом.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

©Шишмарёв2010