Джинн

Вера Чуканцова
В старинной медной лампе джинн сидел…
И десять тысяч лет считал мгновения.
Он изменился, сильно похудел,
Он переделал очень много дел,
Он много знал, и многое умел –
Но пребывал в ужасном настроении.

Он знал, конечно, что он был как все,
Когда-то высказав великое желание:
Всё видеть, ведать, знать и всё уметь,
Всесильным быть, творить, мечтать, смотреть,
Полезным быть – всегда, во всём, везде
И строить мир – по воле заклинания…

И по ночам ложился видеть сны,
Когда он сам был, видимо, счастливым…
Гулял по осени, сквозь зиму, до весны,
Границы неба – были так тесны,
И выше солнце, и порой, простыв,
Он бредил миром – столь нетерпеливо.

Но просыпался – и не мог понять:
Какой из снов лежал тоской на сердце?
Он замолкал и тосковал опять,
Хотелось жить… Не только тосковать.
Но кроме лампы – что он может знать?
Далёкий мир опять посмел стереться.


написано для: http://www.stihi.ru/2010/10/28/3217 (Выход из-под контроля, Эпиграф)