Жил-был пёс...

Дмитрий Клебанов
Жил-был пёс. И у пса был хозяин.
И дружили они много лет.
Пёс следил за хозяйством в сарае.
А хозяин готовил обед.

Приезжали к хозяину гости
и кутили всю ночь до утра.
Оставались отличные кости.
Веселилась охрана двора.

У хозяина было призванье -
он молитвы народу читал.
Ну, а пёс, выполняя заданье,
музыкально ему подвывал.

Но однажды, в осеннюю пору,
с пожелтевшею первой листвой,
у собаки случились запоры,
заявил о себе геморрой.

И, забыв о своём назначеньи,
к холодильнику пёс прошмыгнул.
И собачье закончилось пенье -
пёс мясистый кусок умыкнул.

Бухгалтерия сбилась со счёта:
недостача в четыре кило!
А в хозяйском подвале икота
распирала собачье нутро.

Бедный пёс... На хозяина робко
он смотрел, не решаясь завыть.
Но бесстрастное дуло винтовки
ничего не могло изменить.

Падал снег. А с могильного камня
душу людям пронзали слова:
"Жил-был пёс. Но любил, он, каналья,
колбасу воровать со стола".