Диалог о любви

Владимир Гайсин
Давайте спросим успешного в любви мужчину:
  - Способны Вы сказать ЛЮБЛЮ?
Ответит он, не медля:
  -Да, конечно, уж это точно я смогу.
Мы снова спросим:
  -А откуда слова любви известны Вам,
   И говорить Вы как начнете, ведь это трудно....
  -Нет, нисколько.
                Опять он вторит нам.
  - Слова холодны в сущности своей,
  Но ждавшая упорно их особа
  Растает в миг, когда произнесем
  Заветные три слова.
  Хочу добавить, что при этом: не стоит отворачивать лица,
  Смотреть ни в даль, ни в небеса...
  Состроить нужно взгляд влюбленный,
  Успех от этого, ручаюсь Вам - огромный.
  - Спасибо, говорю, Вы объяснили мне поддельную любовь,
  Любовь из вымысла и лжи.
  А если любишь так, что трудно жить
  Без нежных слов и взглядов,
  То как тогда, тогда как быть,
  Как мне Доверья заслужить?
  - Доверья? А зачем? И разве Вы не знали?
  Когда Вы любите, как говорил уж Вам я,
  Вас любят, ценят и лелеют.
  Ну а когда Вы любите всем сердцем и душой,
  И ждете с ропотом взаимности у той
  Что чаще отвечает Вам с маской на лице
  И бросит Вас в тот самый час,
  Когда ее саму постигнет то, чем дорожу я Так.
  - Я Вам не верю, нет - несчастный человек.
  Вы никогда не будете Любить, как я Люблю...
  - Зато меня любить, все время - будут,
  А вот тебя с твоей наивностью, наврядли.
  - И все равно не верю Вам,
  Любовь божественна, она,
  Она находит без труда
  Людей, чьи любящие сердца
  Горят, как пламя Прометея!
  - Ты подожди упорно спорить,
  Ты поживи с мое...
  И вот тогда узнаешь
  Что все наши споры стоят.
  И кто был прав, а кто не прав,
  Мы разберем уж, уверяю, без труда.
  - Ну что ж. Вот здесь, пожалуй,правый ты.
  И если все, по-твоему, случится.
  Я буду поступать, как поступаешь ты.
  Ну а пока, УВЫ! Не жди.
  1977год