Монолог сумасшедшего поэта

Максим Чернов 2
      
Пылится гитара в углу,
Не тревожат давно ее звуки.
Что стряслось?-понять не могу.
Не рождаются светлые строки.
Пустота неуемная бъется
Изнутри,истощая меня,
А в нутро пиво крепкое льется,
Поминая прожитость дня,
Поминая обрывки мыслей,
Что могли бы рифмою стать,
Поминая даты и числа,
Что усердно вносились в тетрадь.
Выцвел,вымерз в нещадном январском
Обрекающем холоде я,
Стал похож на кусок пластмассы,
С черной трещиной вместо рта.
Нет во мне ничего живого,
А внутри - и подавна нет.
С отрещенностью взора слепого
Провожаю тающий след.
О - они,эти черствые люди,
Что-то делают,куда-то спешат.
Непонятные тайные судьбы,
Так не верящих в собственный ад.
Вам не нравятся слезные речи,
Что тревожный мой голос несет?
Я по горло сыт красноречием,
Что,как перец чилийский жжет.
Устаешь быть доверчиво-милым,
Элегантным при свете дня
С видом думающе-картинным,
Размышлять,смакуя слова..
Вам болезненный вид мой противен?
Да,плевать,что со мной не так!!!
Не вписался в рамки и стили?
Да,я пью и курю натощак.
А еще я занудный слишком,
Это - правда,хоть волком вой,
Просто,всякие умные книжки
Конфликтуют с больной головой.
В общем,эти подробности лишни,
Никчему они вам,никчему!
Боже!Нос на морозе,как вишня!
Я,наверно,домой пойду,
Я не жалуюсь,просто,скучно
И совсем не с кем поговорить...
Удивленные взгляды кучно
Я-мишень,не буду ловить.

А в вонючем подъезде играют
Бесконечно жаргонный шансон.
Эти юноши-много ли знают?
Жизнь в тюрьме-не песенный вздор.
Улыбнусь им,мол,что поделать,
Каждый строит свою тюрьму.
От себя бесполезно бегать,
Создавая пустую возню.
Возвратившись в чужую квартиру,
Ощущую,что то же чужой,
И в своем,и во внешнем мире
Обреченность все сжала собой.

Превратившись в комок теплой массы,
Отрешусь от всего и всех,
Стану снегом,чьи метостазы
Слижут солнца лучи по весне.
                28.01.10г.