Эвакуация. Год 1941

Лев Аксельруд
               
 

                Борису Винницкому

Над осенним перроном, как похоронные,
листья, листья кружились, войной опалённые.
Но подстёгнутый ветром пробился один –
вслед за мамой влетел в полутьму эшелонную.

Люди плакали – ты улыбался им,
будто Радость провидел сквозь грохот и дым.
Люди горько молчали – кричал ты «уа»,
как победное наше «ура».

И, наверное, мама права, уверяя,
что ничуть не случайно твоё торжество,
коль безвестное прежде ДЕВЯТОЕ МАЯ
было датой рождения твоего.