Южный Крест

Дева Тумана
   
               

         Увы, никогда я не лезла за словом в карман.
На все находила  отточенный бритвой ответ,
А все потому-что с рожденья  хранил талисман,
Ни разу не видимый  мною таинственный Крест.*

         Он ночью  мерещился  вместо Полярной Звезды.**
И если, смотрела на небо я сквозь звездопад,
То знала, что  с южной, неведомой мне  широты
На Крест  устремил кто-то тоже  встревоженный   взгляд.

         На той широте, среди буйства  жестоких штормов,
Четыре звезды от отчаянья, знаю, не раз,
Спасали от смерти, попавших в беду моряков,
Услышав о помощи терпящих бедствие  глас...

       Еще при рожденьи Созвездий пути разошлись.
Удел - сторожить полюсов неподвижную ось.
Но странно устроена наша короткая жизнь,
И мы не должны, все же встретиться нам довелось.
               
        Не вылечить, жаль, нанесенных обидами ран.
И как приговОр,  голос будто звучащий с небес:
"Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман"***,
Чтоб вместо Полярной Звезды видеть призрачный Крест.


Южный Крест* - самое значимое созвездие южного полушария.Находится в Млечном пути,  служило  для навигации. 4 яркие звезды образуют крест, более длинная перкладина указывает на южный полюс мира. У нас не видно.
Полярная звезда** - последняя звезда "хвоста" Малой медведицы. Оба созвездия - околополюсные.
*** - строка Н. Гумилева, "ЖИРАФ".