Летняя гулянка

Нелли Камерер
Однажды летом Грише было чего-то грустно за столом.
Вскочил тут Гриша: - "Надоело, зови гостей, гулять пойдём!"

- "Кого же звать? Жара и лето - на пляже все давно сидят.
Катаются в кабриолетах. Нет повода сейчас гулять."

- "Как нет? Ведь будет день рожденья! Ну, не сейчас, так ведь потом...
Приму я завтра поздравленья, ну а гулять сейчас начнём!"

Сказал и сделал: в ресторан звонит он - блюда заказать.
Велел жене накрыть на стол, друзей поехал приглашать.

Проходит час, заходят гости, с хозяином их вместе шесть.
Бутылок на столе и стопок, ну а зокусок-то не счесть...

Бочонок пива, водка льётся, все позабыли про жару...
Опасно всё же, коль неймётся, накличешь скоро тут беду.

И час, и два крепились гости, но стало их клонить ко сну.
Так разморило вдруг их кости - заснули трое. Но к столу

Пришло хозяйке подкрепленье, попили чай и разошлись.
Вот это было приглашенье: хозяин спит - ты веселись!..

Сидит жена до полуночи и охраняет сон ночной.
Ведь на работу Гриша хочет с утра с больною головой...