Быть человеком

Анатолий Слободянюк
    (из мотива поучений старца Зосимы)

    – Ищи быть человеком –
    Мне старец говорил –
    Гонимый диким веком
    И не жалея сил,
    Одолевай свой путь.
    Молись быть человеком!
    В молитве не забудь
    Просить за одинокого,
    Что мир сей покидает,
    Душой во тьме глубокого
    Мученья пребывает
    И Бог, со снисхождением
    Перед твоей мольбою,
    Быть может, с умилением
    Воззрит на вас обоих.

    Ещё сказал, с слезами:
    – Всегда под небесами
    Любите малых деток -
    Всё наше состоянье,
    Да маленьким конфеток
    Купи на подаянье.
    Для горя облегченья
    Они тебе смеются.
    Для сердца очищенья
    Младенцы нам даются.
    Не обижай их злобной силой,
    Чтоб жажду гнева утолить.
    Береги их слёзы, милый,
    Чтобы над твоей могилой
    Им осталось что пролить.

    Учил старик не осудить,
    Ведь все греха мы дети.
    И что врага любить –
    Есть верх любви на свете.
    Любовь в огне не растопить
    И в воде не утопить,
    И по дешевке не купить -
    Живи с ней вечно меж людей,
    А ненадолго полюбить
    Сможет и злодей.
    Уходит век за веком,
    Но участь человека:
    Чтоб до смыканья век,
    Остаться человеком –
    Сказал мне человек.
______________________
    08.1998.