Наши башни

Анатолий Слободянюк
   (Из Сомерсета Моэма "Луна и грош")
   _________________________________
   Не плачь, прости меня сынок
   За то, что я понять тебя не в силах,
   Что каждый в этой жизни одинок,
   Не принят и не понят до могилы.

   И человек сидит, без права отлучаться,
   В своей высокой башне, взаперти,
   В которую вовек не достучаться,
   А то и близко к ней не подойти.

   С собратьями общеньем насладиться
   Сквозь стены он пытается, однако –
   Сокровищами сердца поделиться
   При помощи одних нечетких знаков.

   Никем не понят, никого не понимая,
   Один в толпе, с судьбою чужака,
   Бредет, надежду к сердцу прижимая,
   Как по чужой стране, не зная языка.

   И жаждет он отчаянно — излить
   Души своей прекрасные рассказы,
   Но обречен всегда произносить
   Из разговорника штампованные фразы.
_____________________________________
   1998.