Пилигрим

Софрон Софронов
На ветру промозглом осень
Кружит листьев хоровод.
Догорает в небе просинь,
А кругом спешит народ.

Пилигрим я одинокий. 
Вслед за ветром всё брожу,
Как умею мир жестокий, 
Песней звонкою бужу. 

Проявите, люди, жалость
В серых буднях суеты,
Доброты подайте малость,
Рухнут стены глухоты.

Поделитесь, что вам стоит,
Взглядом, словом; не деньгой.
Бог богатства вам удвоит,
Поделитесь чуть со мной.

Пилигриму помогите.
Я верну, когда смогу.
С осужденьем не смотрите
Косо, пусто, на бегу...

Пой, гитара! Пой, подруга, 
Для того, кто нам подал.   
Пусть услышит песнь округа   
Сквозь осенний карнавал.