Цвета жизни

Анатолий Слободянюк
    Спорил юный художник с дальтоником
    О житейской палитре цветов.
    Был художник романтиком (хроником).
    Был дальтоник преклонных годов.

    Говорил старик: Жизнь черно-белая,
    Только свет в ней бывает и тьма.
    Либо подлая жизнь, либо смелая,
    Либо воля жизнь, либо — тюрьма.

    А художник: Жизнь самая разная
    И цветов ты ей не запретишь —
    Серо-буро-малиново-красная,
    И оттенков каких захотишь.

    И пошли они к наистарейшему,
    Что прожил сто двенадцать годов —
    Рассуди же ты нас, о мудрейщий,
    Сколько в мире бывает цветов?

    И тот рассудил своей мерой,
    Без амбиций и личных причин:
    – Лично я вижу цвет только серый,
    В целом мире он только один.