Капитанские строчки

Кондратий Рулевой
Победоносною судьбой
Перед восходом лик Фортуны
Возник, и в пенистый прибой
Вошел однажды воин юный,
Соединив сей лик с борьбой.

И с каждой новою волной
Бурливый океан, кипучий,
Суровый нрав и нерв стальной
О камни бил, крутил и мучил,
Желая вырвать мозг спинной!

И чем сильнее он в борьбе
С неотвратимою стихией
Стремился плыть в укор судьбе,
Тем волны лютые, лихие,
Круша, вгрызались в борт лодье!

Когда же он сквозь шквальный шторм,
Закрыв глаза, пустился к смерти,
И был уверен, что он корм
Для рыб морских – запели черти
Заупокойную под гром…

Вот прекратилось всё! И в миг
Забилось сердце – подсказало,
Что здесь Она, что он достиг
Брегов заветного финала,
Где капитан, швырнув парик,
Гуляя в парке после бала,
Вдруг понимает, как запала
Его душа на светлый лик,

Увиденный в лучах заката,
Свечей и ламп. Близка расплата
За глупость, за отказ к победе,
Фортуна – женщина из злата,
Возлюбленная им когда-то,
Вселилась в тело милой леди…
И вот уж он одной ей бредит.

Оставим, впрочем, драматизм,
Пусть беллетристика воспрянет,
В ком недобитый спектр призм,
На дно отступнически тянет,
И развивает атавизм…
В напыщенности про-харизм.

Он пишет ей, и письма рвет,
Он есть не может и не пьет,
И расплетается стезя,
Стихами с губ его скользя:

– Ты мне дана из всех на свете,
Чтоб обонять тебя, как ветер
Способен нежно осязать
Дыхание и бархат кожи,
Создать гармонию и множить
Любовь и радость! Как сказать,

Что без тебя мой мир сокрытый,
Раздавлен тягостной и сытой,
Уверенностью в том, что свет
Всего лишь линия во тьме…

Во тьме бескрайнего сознанья
Вселенная и мирозданье
Слабы без твоего дыханья,
Без губ твоих и колыханья
Ресниц – защитниц красоты,
Где океан, в котором Ты!

сентябрь 2010