К Тургеневу

Кондратий Рулевой
Гони унылость, и поспорим,
Что жизнь – игра в безумных плясках,
Что мир навязчивый, и вскоре,
И ты станцуешь по указке.

Ум развивается и вязнет,
Его всегда чего-то душит,
И честь, совокупляясь с грязью,
Из двух дорог вгрызётся в ту же.

Насколько спелая идея,
Что человек возвышен чувством?
В борделе местного халдея
Он в чувствах тонет с безрассудством.

Прозрения!? Без подозрений.
Мол, время, наше не простое,–
Среди расстройств, среди везений
Нам каждый шаг чего-то стоит.

Не отступлю, не заклинаю,
Но только вспомнивший о долге
Однажды молвит: – Понимаю,
Да только в том не вижу толку!

2004г.