Поезд из детства

Владимир Хорошевский
По бескрайним российским просторам,
Средь лесов, плодородных полей,
Нёсся поезд из детства, в котором
Он оставил часть жизни своей…

Пролетали сады, деревеньки
Мимо насыпи с лестницей шпал,
Он лежал, подогнувши коленки,
Ранним утром июньским, не спал -
Любовался с наветренной полки
Верхней секции в старом купе
На природу, с волнением, долго,
Размечтавшись о славной судьбе,

Что, конечно, предписана свыше
Белобрысому “вундер-юнцу” -
Ведь когда-нибудь в Вене, в Париже
Будут ждать его, чтобы к венцу
С неприступной принцессой Наукой
Подвести, лица долу склонив,
Предложить её сердце и руку!..
Наблюдая безбрежие нив,

С возвышающим дух нетерпеньем
Он вдыхал ароматы берёз,
Игнорируя спящих сопенье,
“Просветлённый” почти что до слёз…
Полустанок: коровы, доярки,
Суета у торговых лотков,
Кто-то в тамбур прорвался с цесаркой,
Кто-то тащит кулёк пирожков…

Подмигнула девчонка с перрона,
Удивляясь пацанской слезе,
Ухмыльнулся в ответ оживлённо,
Чтоб смущенье почило в бозе;
Застучали колёса по новой,
Он опять погрузился в мечты
О дороге, ещё незнакомой,
Вдоль которой – удачи мосты!..
----------------------------------------
Вспоминая тот поезд из детства
Без улыбки в пшеничных усах,
Отыскать всё надеется средство
От проблем да седин в волосах…