Монолог пере зеркалом

Виктор Никитович Астафьев
   

Бой с тенью проигран, лихая бравада,
Нет фишек к оплате и пуст кошелёк,
Стакан на столе – неплохая награда,
Но ты, как и прежде, от цели далёк.

Так трудно шагнуть из привычного ряда,
Считал, что не робок, да вот, не посмел,
Стакан на столе – неплохая награда,
За всё, что не мог, не хотел, не успел.

Ну, что не отводишь угрюмого взгляда,
Ведь ты был уверен, что врут зеркала,
Стакан на столе – неплохая награда,
Расплата сегодня за слабость вчера.