Зонная плавка или Вещий сон

Геннадий Март
Мне приснилось, что я всё познал,
и что я, исчезающе малый,
словно губка, в себя всё впитал -
и любимых, и звёзды, и скалы.

Будто Мир - как огромный Кристалл,
весь струящийся Жизнью и Светом,
ну,  а я в нём Частицею стал -
хоть простой, но живою при этом.

Многогранный, сияющий Мир
был, как влагою, мною пропитан,
и на прочность, как дивный сапфир,
был любовью и болью испытан…


…Только вдруг - море пламени плавит кристалл,
но он тает не весь: постепенно
в нём смещается зона расплава - я знал
технологию эту   отменно.

Но одно, если плавкой бездушный металл
очищают от примесей в нём,
и другое совсем, если примесью стал
вдруг ты сам в своём Мире родном...

...Очень медленно движется жара стена,
в ней я таю, и Мир старый тает,
а за нею - как будто вернулась весна -
Новый Мир, как цветок расцветает.

И я хочу раствориться в нём,
я кричу – мне никто не внемлет,
и вздымаются ввысь цветок за цветком -
Новый Мир меня не приемлет.

И нет мне места в букете том...
Старый Мир постепенно тает,
и вот растаял... Беззвучным ртом
я кричу - но меня не впускают...

Я остался один... Беспросветная мгла,
лютый холод, тоска одиночества...
Вмиг оборваны нити любви, нет угла
для несчастной души...Так пророчество

незнакомой гадалки одной
в спину мне, будто дротик, запущенное
двадцать лет вслед летело за мной,
и настигло… И всплыли приглушенные

те слова: " Знай, ты будешь один
меж людей, бывших близкими, маяться -
сам себе ты слуга, сам себе господин,
сам с собой будешь плакать и каяться!

И когда ни глотка среди моря воды,
и когда станешь тенью живою -
лишь тогда ты поймёшь Откровенье Судьбы
и задач, что стоят пред тобою..."

Тут проснулся я - нет же, мой Мир уцелел!
Спит жена, за окном  рассветает,
настаёт новый день с вереницею дел...
А БЫТЬ МОЖЕТ, ОН ВСЁ-ТАКИ   ТАЕТ???