14 Я открываю глаза

Илья Нузиров
Я злился на серость небес,
В которых терялись мечты.
В душе моей ангел и бес
Сложили мечи и кресты.
Мне было на них наплевать,
Ведь высшие силы не в счет
В том мире, где каждый из нас
На совесть и святость плюет.

Я мог жить с этой ношей,
Я носил этот камень.
Ложь и правда похожи
В наших играх словами.
Носим пестрые маски.
Наша искренность ложна.
В душах серые краски…
Это всё слишком сложно.

Я закрываю глаза на вас,
На многоточия скучных фраз,
На безразличие серых масс,
На те ручьи, что текут из глаз.
Я закрываю глаза на всех,
На бесконечный истошный смех.
На похвалу, что поют не бесам,
Я закрываю глаза.

Свинец всё блестел в облаках.
За ними, скрываясь во мгле,
Душа грелась в чьих-то руках,
Оставив меня на земле.
Бездушный, холодный и злой
Бесчинствовал я на земле.
Я сеял здесь пепел с золой
И гневно на небо глядел.

И тучи сквозь грохот и свет
По небу скатились дождем.
Сквозь тонкий небесный просвет
Ко мне возвратилось тепло.

И, разверзнувшись, небо
Стало красным от крови.
Я как будто во сне был,
Опьяненный игрою.
Согреваясь, душа
Задела тонкие грани,
И открылись глаза,
И распахнулось сознанье

Я открываю глаза на мир,
На бесконечный кровавый пир.
Правда пронзает меня насквозь.
Люди! Откуда такая злость?
С посеребренной дождем зарей
Мы станем памятью над землёй.
Мы станем облаком в небесах.
Я слишком поздно открыл глаза…

В нежной лазури небес
Будут летать стаи птиц.
Будет шуметь старый лес,
Словно все сказки сбылись.
В мире не будет войны,
Подлых коварных злодеев.
Ружья не будут нужны
В мире, забывшем людей.

июнь 2009