18 Плебеи

Илья Нузиров
пустота... холодная, немая
распустила крылья надо мной.
Ты пришла не в августе, не в мае.
Ты спустилась снежною зимой.

Три черты - глубокие порезы,
кровоточащие до сих пор,
не молчат - твердят: "не время грезить!
Не проси на голову топор!"

не просить... о том пишу стихи я,
что над нами беспощадный рок.
не простит нам слабости стихия:
каждому восдастся свой урок

мы не будем слёзно на коленях
милости патрициев просить.
Мы плебеи, гордые плебеи.
Нашим душам хочется пожить.

не расскажешь обо всём словами -
много нужно видеть самому:
как сжигает роковое пламя
жизнь, и только Богу одному

знается, быть может, о грядущем,
а, возможно, ветром нас несет.
И незнаешь, связан ли, отпущен?
Где покой, а где еще трясет..

Декабрь 2008