Жестокий насмешник

Семён Лесков
Этот ветер-насмешник мешает уснуть,
Его хохот пугающ и дик.
У границы зловещей он выстелил путь
И теперь возвещает: "Иди!"

О, задира при маске, в дырявом плаще
Этом некогда красном плаще....
Ты совсем не похож на других палачей,
Словно камень в тяжёлой праще,

Так бесстрастен обманчиво... Но не зашить
Этот вечно кривящийся рот.
И на кладбище старом он будет смешить,
Если кто-то смеяться придёт...

И на кладбище старом у самых могил
Будет гадко смеяться паяц...
Вам покажется раем застенок тюрьмы,
Если вдруг он укажет на вас:

"Вы, должно быть, пришли на веселье, сеньор,
На беспечный, пустой разговор?!"-
И над вами прочтут самый злой приговор,
Самый скорый и злой приговор...

Что ж... на кладбище ищут иных барышей...
И, ступая по мрамору плит,
Лишь насмешника в некогда красном плаще
Я найду... И я буду убит.