Игрушки. Почти по Барто. ЯС

Светлана Мель
1 Мяч.

Девочка Таня
Солнечным днём у реки
Плакала в голос.

Слёзы напрасны:
Не уронила бы мяч,
Вовка бы отнял…

Мяч уплывёт, не вернуть.
Скоро забудешь.
Будут причины для слёз
И поважнее.

2. Кораблик

Этот кораблик
Я на верёвке тяну
Против теченья.

Ветер солёный
Слёзы сдувает со щёк,
Рвёт бескозырку.

Скачет за мной по пятам
Стая лягушек
Скольких уже прокатил,
Сбился  со счёта…

3. Грузовик.

Нет, не пытайтесь
Сунуть кота в грузовик,
Даже в кабину!

Лучше грузите
Кубики или песок,
Можно и камни.

Вам не придётся потом
Плакать и ойкать,
И месяцами ходить
В пятнах зелёнки…

4. Самолёт

Листик бумаги,
Согнутый несколько раз,
Стал самолётом.

Как полетит он,
Если сумеет поймать
Крыльями ветер!

Вылетит он из окна,
Сосен макушки
Скроют от нас его след
Под облаками…

5. Зайка

Брошен хозяйкой,
Зайка сидит на скамье,
Мокнет под ливнем.

Только недавно
Подле неё засыпал
В тёплой постели.

Только приходит пора
Новых игрушек.
И под дождями не счесть
Брошенных заек…

6. Слон

В мятой коробке
Пегий бычок прикорнул,
Вытянув ножки.

Мишка в кровати
Рваную лапу сосёт –
Слабо пришили.

Только не спится слону –
Может, голодный?
Дал ему булку. Не ест,
Только кивает…

7. Мишка.

Многострадальный
Плюшевый рыжий медведь
В пятнах варенья.

Искоса смотрят
Тёмные пуговки глаз
Разных калибров.

Падал он множество раз,
Лапы теряя.
Но не бросали его –
Значит, любили…

8.    Лошадка

Что-то, лошадка,
Шёрстка твоя не блестит,
Грива лохмата...

Гнал тебя кто-то,
Видимо, в гриву и в хвост.
Шёрстку запачкал.

Гребнем тебя причешу
С холки до пяток.
Снова обедать в гостях
Будем с тобою.
 
9. Бычок

Остановился
На середине пути
Бык бестолковый!

Что-то качнуло
Чахлую доску под ним.
Он растерялся.

Топай вперёд, дорогой –
Мало ли, что там!
Дома нас любят и ждут,
Даже рогатых…