Альберт Рудольштадский по мотивам романа Жорж Санд

Мадемуазель
Призвал к Себе меня, обжег, сказал: «Дыши
Лишь истиной и будь моим пророком».
Какое испытание для души!
Ведь Сатана всегда шагает рядом с Богом.
Под мрачным сводом каменных пещер
Пройду весь путь от рая и до ада.
Твой свет над прахом в песне древних стен –
Моя могила и моя отрада.

Родные не поймут меня, увы.
Лишь пожалеют горестно и назовут безумным.
А мне так больно видеть изнутри,
Как их поступки пошлы и бездумны.
Их души предрассудками полны
Они идут за ложными мечтами
И наступают на ноги своим
Как будто бы с закрытыми глазами.

И я взмолился: «Господи, прости!
Твои дары мне больше не по силам.
Я изнемог, позволь мне быть как все,
Позволь хоть час любить и быть любимым!»

И снизошел ты на мое прошение,
Сердечной тронулся моей мольбой,
И женщину послал мне в Утешение,
Чтобы она всегда была со мной.
И Сам вещал Ты мне ее устами,
Ее руками вывел из земли,
Разрушил все преграды между нами,
Какие в этом мире быть могли.

И я был счастлив...
И сейчас все счастлив,
Хоть выполнить я миссию не смог.
Не отделил я букву от закона
И истину Твою не уберег.
Что истина? Теперь уже не знаю,
Но чувствую ее и ей дышу.
Теперь смычком перебираю струны,
Кладя на музыку надежду и мечту.